Турция планирует открытие дайвинг-курорта

04.04.2018
Турция планирует открытие дайвинг-курорта

Местом, где стартует новый туристический дайв-проект, станет остров Яссыада (тур. Yassıada), один из загадочных Принцевых островов в Мраморном море. Принцевы острова получили свое название из-за «высоких гостей»: в прежние времена сюда часто ссылали принцесс и представителей знати. Одна из наиболее известных изгнанниц – мать императора Константина VI, императрица Ирина.

Название Яссыада с турецкого языка переводится как «плоский остров». Площадь острова всего 0,05 кв.км. Яссыада имеет плохую славу у моряков, так как в этом месте издавна терпели крушение корабли. По неофициальным данным, в этом месте с древних времен затонуло 25 судов. Виновник кораблекрушений — небольшой риф, который находится на глубине не более 2-х метров с юго-западной стороны острова.

Останки древних кораблей, датируемые IV– XVI вв., были обнаружены у берегов Яссыада более полувека назад ловцами морских губок. В результате десятилетних подводных археологических исследований здесь было найдено огромное количество артефактов, большая часть которых была помещена в музей подводной археологии в Бодруме.

Учитывая историю Яссыада, под патронажем Министерства культуры и туризма страны разработан проект по созданию музея подводной культуры. О значимости задуманного говорит тот факт, что эта идея разрабатывалась первыми подводными археологами Турции Огузом Альпёзеном и Яшаром Йылдызом в течение почти 20 лет.

Как отметил Яшар Йылдыз, бывший директор Музея подводной археологии Бодрума, если все будет реализовано, то Яссыада может стать для дайверов «Эфесом под водой». Большинство судов лежит на глубине от 15 до 45 метров, и многие из них – в хорошем состоянии.

Что предлагается: открыть для дайвинга останки 3-4 кораблей, которые уже исследованы, и из которых собраны все артефакты. Это будут суда, затонувшие во II, IV и XVI веках н.э. При этом с помощью современных средств контроля и видеонаблюдения будет обеспечена круглосуточная защита этих объектов. Для «атмосферности» несколько древних амфор вернут на дно, оградив их специальными «заборами».

Получит развитие и туристическая инфраструктура острова: для погружений дайверов оборудуют гавань, откроют небольшой ресторан и инфоцентр. К услугам туристов будут и небольшие подводные лодки и катера с прозрачным дном. Общая стоимость проекта по созданию на Яссыада подводного музея и сопутствующей инфраструктуры оценивается в 750 тыс. долларов.

Заявлено, что как только проект получит официальное одобрение (а это ожидается в ближайшие месяцы), сразу начнется его реализация, которая не займет более полугода.


Чтобы больше узнать о турах в Турцию или другие страны, Вы можете подать заявку на расчет любого интересующего Вас тура - мы сделаем это в кратчайшие сроки и позвоним Вам сами!