Таиланд: стоимость покупок в дьюти-фри

08.07.2014
Аэропорт Суварнабхуми в Бангкоке

Решение об ограничении стоимости ввозимых в страну личных вещей, купленных в Duty Free, в размере до 10 тысяч батов, принятое совсем недавно Таможенным Департаментом Таиланда, было негативно встречено не только туристами, но и самим Таможенным Департаментом.

Сумма в 10000, по словам представителя Департамента, не соответствует реальным доходам как самих тайцев, так и приезжающих туристов, к тому же стоимость многих товаров, закупаемых в Duty Free, изначально выше лимита, что мешает путешественникам совершать покупки и, соответственно, вредит самой торговле. Новый лимит планируется установить в размере от 80 до 100 тысяч батов. Пока это решение не окончательно, но в здании аэропорта Суварнапхуми уже убраны все таблички, информирующие о лимите на ввоз товаров на сумму не более 10 тысяч батов. Однако сотрудники таможни по-прежнему могут совершать выборочные проверки с целью выявления незаявленного товара.

Все вводимые ограничения призваны уменьшить количество ввозимой в страну контрабанды. Зачастую нелегальные скупщики и продавцы скупают в Duty Free товары, не облагаемые пошлиной, и сбывают их на территории Таиланда уже с накруткой.