Скоро получить визу в Европу станет сложнее

15.07.2014
Дактилоскопия для российских туристов

Процедура получения российскими туристами виз в Европу в самом скором времени может быть изменена – для российских туристов введут требование по предоставлению биометрических параметров. РСТ уже направил письмо Вигаудасу Ушацкасу, возглавляющему российское представительство Евросоюза, в котором содержится просьба дать разъяснения по изменениям в процедуре выдачи россиянам шенгенских виз, которые в данный момент подготавливаются европейскими властями.

Стоит заметить, что сдача российскими туристами биометрических данных для получения шенгенских виз является давно уже решенным вопросом – это отражено в Визовом кодексе Евросоюза, вступившем в силу пятого апреля 2010-го года.

Тогда предполагалось, что первыми регионами, где будет внедряться ВИС, станут Северная Африка, Ближний Восток и страны Персидского залива. Консульства в Москве должны были начать прием биометрических данных не ранее 2013 года, и теперь, как видно, начали активно готовиться к введению нового порядка.

Представители Российского союза туриндустрии отметили, что операторы должны уже сейчас понимать, каким образом будет организовано снятие с туристов биометрических параметров. Есть, к примеру, варианты по снятию таких данных непосредственно на границе при въезде на территорию страны по имеющейся национальной или другой визе. В ряде стран, в том числе в Южной Корее, ОАЭ и прочих, данный процесс организован именно таким образом.

В том случае, если введение новых требований будет срочным, внезапность сможет полностью обрушить существующий на текущий момент туристический рынок, причем затронет это не только российский рынок, но и европейские, которые в данный момент и без того не в лучшем положении.

Так, по данным ассоциации, после введения биометрии в Казахстане поток туристов оттуда в отдельные страны Европы упал на 70-80%. РСТ не исключает, что российским туркомпаниям придется менять планы относительно европейских направлений, чтобы минимизировать потери на случай снижения спроса.