Празднование Свечного фестиваля в Тайланде

09.07.2014

Свечной фестиваль - красивый и важный праздник Таиланда, знаменующий начало буддийского поста. Буддийский пост - Кхао Пханса - начинается в первый день убывающей луны восьмого месяца по лунному календарю и длится три месяца, как и сезон дождей в Таиланде.

Первый день буддийского поста в этом году приходится на 12 июля. В течение трех месяцев, буддийские монахи и послушники будут находиться в храмах, изучать и практиковать Дхарму.

Этот обычай у монахов — проводить сезон дождей в определенном месте - соблюдается со времен Будды.

С приходом сезона дождей, Будда читал проповеди своим ученикам в каком-то определенном месте, чтобы избегать лишних передвижений.

Ненужные поездки в это время могли повредить молодые саженцы риса, посаженные жителями. Так родилась традиция у буддийских монахов — с началом Кхао Пханса оставаться в пределах монастырей.

По другой версии появления этого праздника, давным-давно, в период, когда тропические ливни не переставали барабанить по крышам тайских храмов, монахи давали обет ,что не покинут своих жилищ до тех пор, пока дожди не перестанут идти. Это время возрождения природы островов. Буддизм предполагает любить всё живое на земле,а неосторожный шаг монахов мог погубить новую жизнь. Только выглянувшие на свет солнца ростки или маленькие насекомые — любое существо важно в бесконечном круге жизни.

Конечно же монахи сейчас не так строги в своей религии и выходят за пределы храма. Но очищая свою карму и отдавая дань новому этапу в цикле природы - буддисты принимают пост. В это время они стремятся нести свет тем, кто хочет принять их знания и мудрость через притчи и молитвы.

Жители Таиланда, в свою очередь, преподносят дары своим религиозным учителям. Дары, которые помогут им ещё ярче освещать путь просвещённых: витые фигурные свечи ручной работы. Именно поэтому второе название Кхао-Пханса - Свечной Фестиваль.

Свечной фестиваль Тайланд
Свечной фестиваль Тайланд
Свечной фестиваль Тайланд
Свечной фестиваль Тайланд

В Таиланде на Свечной фестиваль организовываются различные торжественные мероприятия. И этот год не исключение.

В Порту международный фестиваль свечей с красивым шествием по городу запланирован на 11 июля. Лучшие в мире мастера в резьбе по воску из Болгарии, Коста-Рики, Индии, Малайзии, Мексики, Испании, Украины, Соединенных Штатов Америки и Таиланда представят свои шедевры на параде.

В Паттайе Свечной фестиваль пройдет с 9 по 10 июля с парадом по Pattaya Beach Road. Шествие начинается от Central Beach Road и пройдет к Walking Street. Фестиваль воздает должное Трем Драгоценностям буддизма — Просветленному, его учению — Дхарме, и его ученикам — Сангхе.

В Накхонратчасиме фестиваль пройдет с 11 по 13 июля в Тао Суранари. На празднике будут представлены изысканно вырезанные свечи на темы истории Будды, королевских проектов и исторических достопримечательностей Накхонратчасимы.

В Сурине грандиозное свечное шествие со слонами, несущими на своих спинах уважаемых монахов и подношения в храмы состоится 10 и 11 июля у памятника Прайя Сурин Пхакди в провинции Сурин. В шествии примут участие 100 искусно украшенных слонов.

В Супханбури фестиваль свечей пройдет в Ват Па Лилай с 11 по 13 июля. Он, как планируется, представит собой впечатляющее шествие со свечами вокруг главного города провинции, фольклорные выступления, свечные процессии и соревнования плавающих декоративных свечей.