Праздник Ла Томатина в Валенсии

06.08.2014
Ла Томатина

Фестиваль проводится в городе Буньол в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы. Эта традиция берет начало в 1945 году. В г. Буньол в праздничном параде традиционно участвовали большие куклы, внутри которых скрывались актеры. И однажды одного из таких актеров собравшаяся толпа толкнула так, что он упал, а когда поднялся, начал искать обидчика и завязалась потасовка. Рядом случайно оказались лотки с овощами, и дерущиеся использовали помидоры в качестве метательных снарядов, пока их не разогнали силы правопорядка.

На следующий год драчуны собрались снова, желая продолжить разбирательства. На этот раз томаты они взяли с собой из дома, чтобы не платить за испорченный товар, как в прошлом году. И снова в воздухе летали помидоры, пока не вмешалась полиция. В следующие годы власти пытались не допустить того, что в народе уже получило название "день Томатины", но с тех пор битва помидорами проходила ежегодно.

В 1950-м году власти Буньола не стали мешать проведению Ла Томатина. А еще через год некоторых из участников Томатины задержали силы правопорядка и они были помещены в городскую тюрьму. Но жители города начали так активно протестовать, что задержанных освободили, а праздник разрешили уже официально.

Ла Томатина

С тех пор число желающих поучаствовать в битве помидорами только росло. Развлечение стало заходить все дальше и дальше, участники стали не только бросать томаты друг в друга, а начали также обливать друг друга водой, купать "противников" в фонтанах. И не только участников мероприятия, но и тех, кто не участвовал в битве, а лишь наблюдал за ней. Поэтому власти города опять запретили праздник, пригрозив нарушителям спокойствия крупными штрафами и даже тюремным заключением. Жители г.Буньол были так расстроены этим, что в 1957 г. организовали шествие под названием "Похороны помидора". Участники марша несли гроб с большим помидором, а возглавлял это шествие оркестр, игравший похоронные марши.

С 1959 г. под давлением жителей г. Буньол власти вновь разрешили проведение праздника, но ввели обязательные правила для него. Например, они четко обозначили начало и окончание Ла Томатина специальным сигналом, до и после которого битва помидорами была категорически запрещена.

С 1975 года помидоры для праздника стали поставлять монахи ордена Святого Луиса Бертрана, покровителя города Буньол (ранее участники приносили их сами). А с 1980 г. организацией и снабжением Ла Томатина стал заниматься муниципалитет города. Удивительно, но, несмотря на все возрастающее количество участников этого праздника, до сих пор на нем не было ни одного серьезного инцидента.

Томатина

На фестиваль ежегодно завозят более 100 тонн помидоров. Согласно правилам, праздник начинается после того, как какой-нибудь смельчак залезет на деревянный столб, смазанный мылом, высотой в 2 этажа. На верху столба этого человека ожидает свиной окорок. Сигналом к началу сражения служит выстрел из водяных пушек. В процессе боя каждый выступает сам за себя. Битва длится ровно час, после чего дается второй залп, сигнализирующий о завершении сражения. После этого томатами бросаться запрещено.

В 2014 году веселый испанский праздник Ла Томатина будет проходить с 25 по 31 августа - Вы еще можете успеть на него попасть!