Как изменились правила чартерных полетов

06.12.2017
 Непунктуальные авиакомпании лишатся чартерных рейсов

Росавиация ужесточила правила допуска авиакомпаний к выполнению чартерных перевозок.

С 4 декабря вступил в силу новый регламент выдачи Росавиацией разрешений на чартерные программы. Согласно документу, авиакомпании в период новогодних каникул будут получать допуски на чартерные рейсы по новым правилам. Те, кто задерживает более 10% своих рейсов, не будут допущены к выполнению полетов.

Авиационные эксперты добавляют, что условия по чартерным рейсам стали даже жестче, чем по регулярным - там этот порог составляет 20% рейсов.

Кроме того, запрос на допуск к выполнению трех и более оборотных рейсов нужно направить в Росавиацию не позднее, чем за две недели до начала полетов. Сейчас минимальный срок составляет одни сутки. Запрос на рейсы в одну сторону рассматриваться не будет. Время вылета, на которое получено разрешение, будет считаться окончательным. В случае его переноса не из-за форс-мажора, рейс будет считаться задержанным.

Ежемесячно будет производиться подсчет количества задержек. На основе этой информации перевозчику может быть отказано в выдаче разрешений на последующие чартерные вылеты.

Регламент включает в себя и некоторые другие требования. Например, резервные самолеты, указанные в запросе для выполнения конкретных чартерных программ, должны быть сопоставимой емкости с основными воздушными судами. Величина резерва должна составлять не менее 1 воздушного судна при использовании до 10 самолетов и не менее 10% от провозной емкости. Новый регламент также ужесточает сроки подачи заявок на разовые разрешения по изменению номера рейса, переноса даты и времени вылета, переноса аэропорта отправления.

Таким образом, первые санкции могут быть применены к авиакомпаниям уже в начале января – через месяц после вступления в силу новых правил.


Чтобы больше узнать о турах в интересующие Вас страны, Вы можете подать заявку на расчет любого тура - мы сделаем это в кратчайшие сроки и позвоним Вам сами!