Из истории туристического рынка Новосибирска

23.04.2015
Дешевые туры в Тайланд

Когда–то давным-давно, на стыке веков, и даже тысячелетий, когда еще даже не было тени федералов, кроме «Натали-Турс», на сибирском рынке, из Новосибирска уже летали в разные страны прямые чартеры а/к «Сибирь», заказчиком которых а/к выступала сама в лице своего турагентства, раздавая блоки новосибирским туроператорам, большинство из которых сейчас могут вспомнить только менеджеры предпенсионного возраста. Изредка ставились рейсы а/к «Красэйр», заказчиками которых выступали самостоятельно новосибирские туроператоры. Никто еще не видел тогда ни боингов, ни эйрбасов, разве что в небе над головой да в чужеземных аэропортах, и все по привычке летали на старых добрых Ту-154 и Ил-86, которые сейчас стоят в основном в музеях авиации.

Давно это было, многое изменилось. Казалось бы, тогда должно было быть меньше рейсов, меньше направлений, меньше туристов. Однако не совсем так. Туристов конечно было меньше, даже по сравнению с сегодняшним днем, и стран, куда летали прямые рейсы из Новосибирска, тоже. Но все-таки даже по сравнению с теми временами кое–что изменилось к худшему. Тогда были прямые рейсы и в Таиланд, и в ОАЭ, и в Испанию, и на Кипр, и на Бали, и на Хайнань (первый рейс на острове встречали с оркестром!), и даже на Филиппины, Мальдивы, и в Малазию на Новый год, и что совсем невероятно – в Анталию, Даламан, Бодрум и Измир одновременно! И все прямые рейсы!

В Турцию самолеты летали во все 4 курортных аэропорта! И как вы думаете, почему? Пока не задавила дешевая горящая Анталия, на которой появившиеся у нас турецко-московские операторы сразу устроили демпинговые войны за лидерство по потокам в свои турецкие анталийские вотчины, пока цены на туры в Анталию не начали падать пропорционально увеличению количеству рейсов, все турецкие направления конкурировали на примерно равных ценах, глубина бронирования была всегда очень большая, и вопросы о горящих путевках вызывали смех у операторов и досаду у агентов. И из года в год поток на Эгейское побережье рос.

Заказчиком самого первого рейса в Измир в 2001 г. на рейсе а/к «Красэйр» с программами отдыха в Кушадасы выступил один из старейших новосибирских туроператоров - «Гларус». Это было всего несколько рейсов, но начало было положено. Сибиряки увидели другую Турцию! Затем 3 года вся Сибирь летала на Эгейское побережье на рейсах а/к "Сибирь", где заказчиком рейса выступал "Гларус". И только в 2005 г. консолидатором рейсов на Измир стало турагентсво а/к «Сибирь». При этом «Гларус» все эти годы оставался признанным всеми операторами и агентами лидером по Эгейскому побережью, и отправлял в Кушадасы самое большое количество туристов из всех сибирских операторов, которые вслед за пионером направления решили раскручивать и продавать туры на Эгейское море. Вся эта история отражена на стенах нашего офиса в виде дипломов и медалей региональных туристических выставок , на которых вчера, совершенно случайно , я остановил взгляд, и благодаря чему и решил написать это здесь (обычно таких вещей не замечаешь). Но все хорошее рано или поздно заканчивается - пришел очередной кризис 2008 года, и направление задохнулось в дыму анталийских демпинговых войн, после чего уже никто не решался ставить чартеры на это побережье.

А тогда, в начале 2000-х, туристы прочувствовали разницу между курортами, и при равных условиях в продолжительности туров и цене, выбирая между Анталией и эгейскими курортами, чаще выбирали Эгейское море. И только с обострением конкуренции на рынке, и особенно на анталийском направлении, туры на Эгейское побережье стали не конкурентны по ценам и в какой-то момент новосибирские операторы решили не рисковать, и самолеты не полетели...А крупные федеральные операторы, кроме Даламана, который используется в основном для туров в Мармарис и Фетие, ничего не предложили. Но Мармарис как курорт подходит в основном для молодежного отдыха, и с морем там не все однозначно, а в Фетие очень ограниченный выбор отелей. Тем не менее, поток туристов в Кушадасы и Бодрум не полностью иссяк. Он сочился маленькой струйкой, искушенные туристы добирались до заветных изумрудных пляжей разными путями - через Москву, через Даламан, а то и через Анталию с долгим утомительным трансфером! Последнее годы этот ручеек стал опять расширяться, благо на помощь пришла добрая фея в лице авиакомпании «Турецкие авиалинии», которая всеми силами держит 3 рейса в неделю из Новосибирска в Стамбул, не взирая ни на сезон, ни на курс, ни на войны, обеспечивая отличные стыковки при разлете из Стамбула по всей Турции, да и вообще куда угодно.

Перелеты на рейсах а/к «Турецкие авиалинии» оказались очень комфортными, стыковки в аэропорту Стамбула - отличными, от 2 до 4 часов между рейсами, багаж не надо таскать с собой во время пересадки – он оформляется из Новосибирска до конечного пункта – до Бодрума или Измира, и на обратном пути так же. Кроме того, есть возможность купить билеты с остановкой в Стамбуле на несколько дней – хоть на пути туда, хоть на пути обратно. И заказать экскурсии заранее. Это позволит сделать тур в два раза интереснее! О Стамбуле нужно рассказывать особо. Билеты же сейчас достаточно дешевые – в пределах 350-500 дол туда-обратно, детские – с небольшой, но скидкой.

Так вот, к чему вся эта история? Если крупные операторы не предлагают прямые рейсы на Эгейское побережье, имеется в виду Бодрум и Кушадасы, то это не значит, что там нечего делать. Это значит лишь то, что им эти направления не интересны. А почему? А потому что в тамошних отелях сильнее позиции у европейских операторов, и нет возможности отправлять туда десятки тысяч туристов, как в Анталию. Отели не снижают цены, держат сервис и питание на высоком уровне, и тамошние 3* не уступают 4* отелям Анталии. Европейцы понимают, где лучше море, ярче природа, мягче климат, интереснее исторические достопримечательности, и качественнее сервис. И едут туда. Не случайно ведь в Кушадасы заходят все круизные лайнеры, совершающие круизы по Средиземному морю! Наши же туристы, в большинстве своем привыкшие к горящим турам, увы, морально не готовы платить реальную цену за качественный товар.

Тем не менее, скидки, и значительные, на этих направлениях существуют. До конца апреля в большинстве отелей предлагаются скидки раннего бронирования – от 10 до 33% от стоимости проживания! Успейте вовремя проинформировать своих постоянных и особенно дорогих вам клиентов! Ведь скоро наступит лето, и номеров в отелях не будет уже ни за какие деньги – все раскупит богатая публика из Европы.

«Гларус Турс» по-прежнему, как и 14 лет назад, предлагает Вашим клиентам качественный, насыщенный впечатлениями, и относительно недорогой отдых на побережье Эгейского моря, на курортах Кушадасы и Бодрум.

Любые вопросы по Турции Вы можете задать по электронной почте agent@glarus.ru