Маврикий: годовщина отмены рабства

31.01.2018
Mauritius

1 февраля жители Республики Маврикий отмечают годовщину отмены рабства. Рабство на Маврикии было отменено в 1835 году. Этот праздник является государственным праздником Маврикия.

Предположительно первооткрывателями Маврикия были арабы. Из европейцев первыми его открыли португальцы в 1507 году, однако не заинтересовались этими изолированными островами и потому не основали там постоянную колонию.

В 1638 году началась голландская колонизация Маврикия. Голландцы были первыми, кто привез на Маврикий рабов. После того как они в 1710 году покинули Маврикий, он стал французский колонией. Французы назвали остров Иль-де-Франс.

В 1810 году Иль-де-Франс захватили британцы, и в 1814 году он отошел к Великобритании (вместе с Родригесом и Сейшельскими островами) и был переименован в Маврикий. На тот момент население острова составляло примерно 70 тыс. человек, из которых свыше 50 тыс. были рабами, импортированными из Африки и Мадагаскара в период французской оккупации.

К 1835 году количество жителей Маврикия выросло до 96 тыс., число рабов составляло 77 тыс. В то время в Великобритании креп аболиционизм (движение за отмену рабства). 1 февраля 1835 года рабство на Маврикии было отменено, плантаторам была выплачена компенсация — 2 млн фунтов стерлингов. В настоящее время годовщина этого важного события является национальным праздником Маврикия.

Также этот праздник отмечен печальной легендой: в начале 19-го века в лесах на склоне горы Леморн Брабант прятались беглые рабы. После отмены рабства, 1 февраля 1835 года, на гору была отправлена полицейская экспедиция, чтобы сообщить рабам, что они свободны. Однако беглецы подумали, что полицейские идут их арестовывать и, взявшись за руки, спрыгнули с горы.


Чтобы больше узнать о турах на Маврикий или в другие страны, Вы можете подать заявку на расчет любого интересующего Вас тура - мы сделаем это в кратчайшие сроки и позвоним Вам сами!