Китайские курорты станут ближе к россиянам

25.09.2018
Хайнань

В популярной китайской провинции Хайнань запускают программу Friendly Russia. Проект поможет избавить россиян от языкового барьера и адаптировать гостиницы и рестораны под наших соотечественников.

Комитет по развитию туризма провинции Хайнань и Российская туристическая ассоциация «Мир без границ» подписали соглашение о сотрудничестве по продвижению на острове стандартов Friendly Russia («Дружественная Россия»). Согласно программе, Хайнань станет первым регионом Китая, в котором туристическую инфраструктуру адаптируют под потребности российских туристов. Это поможет сделать курорты провинции еще более востребованными среди россиян.

В частности, власти намерены уделить внимание самой острой проблеме, с которой сталкиваются наши туристы. Это языковой барьер. Как отметил исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов, многие туристы из России чувствуют себя на Хайнане немыми, потому что местное население в большинстве своем изъясняется только на родном языке. Это сказывается на настроении и поведении туристов, которым приходится изъяснятся с китайцами на пальцах. Также в гостиницах отсутствуют надписи даже на английском языке.

Еще одна болевая точка — отсутствие квалифицированных русскоязычных экскурсоводов. По словам экспертов, в Китае иностранным гражданам запрещено работать гидами. А из-за того, что русскоязычные гиды долгое время не были востребованы, уровень их квалификации снизился и не соответствует стандартам, к которым привыкли россияне в других странах. Большие вопросы вызывают и сами экскурсии. В основном они ориентированы на китайцев. Поэтому гиды предпочитают отправлять туристов не в аутентичные деревни, представляющие живой интерес, а к современным достопримечательностям и небоскребам.

По мнению специалистов, в рамках Friendly Russia необходимо разрешить россиянам работать сопровождающими, в гостиницах адаптировать все названия и подключить российские телеканалы, ввести в ресторанах европейское меню, создать русскоязычную телефонную «горячую линию».

По информации Комитета по развитию туризма провинции Хайнань, в 2017 году его курорты посетили около 280 тысяч туристов из России. Это почти на 250% больше, чем в 2016-м. На данный момент на Хайнань выполняется 14 прямых авиарейсов из семи городов России. В 2019 году планируется дополнительное увеличение объемов перевозки.


Чтобы больше узнать о турах в Китай или другие страны, Вы можете подать заявку на расчет любого интересующего Вас тура - мы сделаем это в кратчайшие сроки и позвоним Вам сами!