Выбор курорта в Таиланде для отдыха летом

26.05.2015
Как выбрать курорт в Тайланде

Поскольку наши, российские, туристы изначально стали ездить в Таиланд в зимний сезон, то за Таиландом закрепилось реноме страны для отдыха зимой. Но это не так. Туристы со всего мира отдыхают в Таиланде круглый год. Да, здесь климат летом отличается от климата зимой. На некоторых курортах достаточно сильно, на некоторых – не очень. И чтобы правильно выбрать курорт, необходимо знать климатические особенности каждого курорта.

Самуи – это как раз тот курорт, на котором летом стоит чудесная погода, не нарушаемая ни сильными волнами, ни затяжными дождями. Здесь в июле и августе – высокий сезон! Отели полны туристов, море чистое и спокойное, небо – синее, почти безоблачное! Такая же погода и на соседних островах Ко Панган и Ко Тао. Дожди на Самуи идут в основном в ноябре и начале декабря.

Паттайя. В Паттайе можно смело отдыхать в любое время года! Дождей летом случается немногим больше, чем зимой, а если и бывают, то не затяжные, и чаще по ночам, волн не бывает, в основном солнечно, но влажность несколько выше, чем зимой. Самый дождливый месяц – сентябрь, да и тот не сильно отличается от октября или августа.

Ко Самед. Остров находится в часе езды от Паттайи, и погода в основном такая же, как в Паттайе, но за некоторым исключением - по статистике, в июне и июле количество осадков в 2 раза больше, чем в Паттайе. В остальные месяцы примерно одинаково. И если исключить два этих месяца, на острове можно замечательно отдохнуть, и отдых будет интереснее, если программу скомбинировать с отдыхом в Паттайе – например неделя в Паттайе и 3-4 ночи на Самете. Учитывая, что летом отели на острове дают большие скидки при проживании от 2 ночей и более, то разница в стоимости со стандартным отдыхом в Паттайе будет незначительна.

Хуа Хин. Курорт находится почти напротив Паттайи, через Сиамский залив. И погода здесь практически не отличается от погоды в Паттайе. Хуа Хин – элитный курорт, здесь присутствуют отели многих гостиничных цепочек – Anantara, Dusit Thani, Sheraton, Hiyat, Intercontinental, Centara и тд. Все они летом предоставляют специальные цены – и можно провести отпуск гораздо дешевле, чем зимой, и с не меньшей приятностью.

Ко Чанг. На острове в период с июня по октябрь достаточно дождливо – количество выпадающих осадков гораздо больше, чем в той же Паттайе. Дожди бывают затяжными, на несколько дней, с последующим перерывом на несколько солнечных дней. Наверное, в это время лучше выбрать менее дождливый курорт.

Пукет и Као Лак, наверное, как раз те курорты, где климат летом резко отличается от зимнего. В этой части Индийского океана в летние месяцы дуют сильные западные ветры, приносящие дожди и волны на побережье. Поскольку основная масса отелей Пукета и все отели Као Лака как раз и расположены на западном побережье, летом здесь достаточно тяжело найти место для безопасного купания. Волны достаточно сильны, чтобы выкинуть на берег купальщика, или, если он все-таки попал в море – не дать ему выйти из моря, сбивая с ног и утаскивая обратно с уходящей волной. Такова ситуация, к примеру, на самом популярном пляже Пукета – Кароне. Не намного лучше и на других пляжах – Наи Харн, Ката и Ката Нои, Карон Нои и Патонг, Камала и Сурин, Бангтао и Найтон, Маи Као. И еще одна опасность, о которой мало кто знает – сильные течения, т.н. рипы, от которых на курортах гибнет больше людей, чем от волн. Но кое–где на этих пляжах, благодаря неровной береговой линии, есть места, где волны или нет, или она не сильная. Такие места есть на пляжах Бангтао (на севере пляжа), Камала (в его южной части), Патонг (в южной части), Ката (в его северной части здесь купаются все, кто живет на Кате и Кароне). Вся восточная часть острова при этом не подвержена волнениям моря вообще, но, к сожалению, отелей здесь не много, и гарантированно можно сказать, что море будет вполне комфортно для купания только на пляжах Панвы. Есть еще закрытые от волн пляжи Чалонг и Раваи, но здесь не очень хорошее качество самих пляжей и воды, так как много яхт, то есть место не очень удобное для пляжного отдыха.

Для Пукета характерны затяжные дожди – обычно происходит это так: после полудня появляются тучи, начинается дождь, который может идти с переменной интенсивностью вторую половину дня, ночь, следующий день, ночь, и еще полдня. Наконец он прекращается, тучи расходятся, и появляется солнце, и два-три дня стоит хорошая солнечная погода. Затем все повторяется заново. По статистике, самые дождливые месяцы – июнь и сентябрь. Сильные отливы и приливы. В общем, отдыхать летом на Пукете можно, но нужно правильно выбрать побережье, и знать, чем себя занять в дождливый день.

Пи Пи. Климат здесь такой же, как и на Пукете, но основная масса отелей находится или на восточном побережье острова, закрытом от ветров и волн, или в бухтах, в которых волне не разогнаться. Отели правильнее выбирать в пешей доступности от бухты Тон Сай, чтобы в дождливое время можно было дойти до ресторанов и магазинов пешком, а не на лодке. К слову сказать – недостатка в гостях отели Пи Пи летом совершенно не испытывают, заполняемость отелей очень высокая.

Краби. Климат такой же, как и на Пукете. Волны достаточно сильны по всему побережью за исключением бухты Рейли – здесь в основном спокойно, и вполне можно купаться.

Что имеем в итоге: смело можно ехать отдыхать на Самуи, Ко Тао, Ко Панган, в Паттайю и Хуа Хин. На Пукет, Краби, Пи Пи – внимательно выбирая пляж. В Као Лак – только если не собираетесь купаться в море. На Самед – кроме июня и июля. На Ко Чанг с июня до середины октября – не стоит.

К этому еще следует добавить, что цены на отели почти на всех курортах (за исключением Самуи, Ко Пангана и Ко Тао) падают в период с мая по конец октября в 2-3 раза, что делает отдых в Таиланде летом очень привлекательным.


Узнать больше о турах в Таиланд, предлагаемых Glarus Tours, можно на нашем сайте. Также Вы можете подать заявку на расчет любого интересующего Вас тура - мы сделаем это в кратчайшие сроки и позвоним Вам сами!