Как правильно спланировать программу поездки в Стамбул?

27.04.2015
Вид на Бейоглу с Фатиха - 2.JPG

Главные вопросы, возникающие по ходу разработки маршрута (как правило, в таком порядке):

  1. Как попасть в Стамбул?
  2. Какой отель выбрать?
  3. Как рассчитать тур в Стамбул?
  4. Какие достопримечательности стоит посмотреть?
  5. Как купить экскурсии?

Затем, когда маршрут составлен, возникают дополнительные вопросы:

  1. Где можно заняться шопингом?
  2. Где купаться в Стамбуле?
  3. Чем еще можно заняться в Стамбуле?
  4. Чем правильнее расплачиваться в Стамбуле – евро, долларами, турецкими лирами? Какие деньги с собой брать?

Вообще-то, конечно, список вопросов может быть бесконечным, но эти 9 вопросов, очевидно, самые главные.

Итак, по порядку.

1. Как попасть в Стамбул? Самый удобный вариант – на прямом рейсе а/к Turkish airlines из Новосибирска, который вылетает 3 раза в неделю – понедельник, четверг, суббота. Обратно из Стамбула самолет вылетает по средам, пятницам, воскресеньям. Рейсы прилетают в а/порт Ататюрк, который находится в самом городе, и трансфер до отеля занимает немного времени.

НОВОСИБИРСК - СТАМБУЛ СТАМБУЛ - НОВОСИБИРСК
рейс дни недели вылет прилет рейс дни недели вылет прилет
ТК 424 1, 4, 6 06-10 09-35 ТК 423 3, 5, 7 20-00 04-50 (+1)

Сейчас, весной, действуют специальные цены - от 20 161 руб на взрослого, 18 091 руб на ребенка до 12 лет. Но количество таких дешевых билетов на рейсах ограничено, и в любом случае стоимость на конкретные даты необходимо уточнять.
Период поездки можно варьировать, так как частота рейсов это позволяет. Туры возможны на 3, 4, 6, 8 ночей и т. д.


2. Какой отель выбрать? Отелей в Стамбуле сотни. Выбор огромен. От самых бюджетных вариантов, до отелей мировых гостиничных сетей 5*deluxe. Отели в целом не дешевые. Цены как правило устанавливают в евро, за редким исключением, но мы по привычке все цены на туры в Турцию выставляем в долларах, пересчитывая евро в доллары, чтоб не было путаницы. Но суточные цены на отели выставляем так, как они есть на самом деле, как нам присылает партнер.

В Стамбуле часто встречаются отели нестандартной категории – S-class (special class). Они, как правило, соответствуют отелям 3*+, 4*, 4*+, что отражено в цене отеля.

Так же нужно помнить, что городские отели – это не пляжные отели Анталии с территорией и бассейнами. Нет, отели, как правило, не имеют никакой территории, кроме той, на которой стоят, и очень редко имеют бассейны, в основном на крыше, но таких отелей очень мало. Во всех отелях в стоимость включен завтрак. Как правило, это шведский стол, но выбор блюд зависит от уровня и стоимости отеля.

Так какой же отель выбрать? Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от того, для чего турист едет в Стамбул.

- если турист едет в Стамбул, чтобы посмотреть на его достопримечательности, самыми подходящими для него районами будут Султанахмет и Сиркеджи. Именно здесь, в Султанахмете, находятся самые главные достопримечательности города: Айя София, дворец Топкапы, Голубая мечеть, водохранилище Еребатан, площадь Ипподром, Археологический музей и парк Гюльхане. Это исторический район, причем небольшой, все можно обойти пешком. Район Сиркеджи примыкает к Султанахмету, и можно сказать, образует с ним одно целое. Жить в этом районе можно совсем недорого, есть недорогие 3* отели, есть хорошие S-class и 4*, и совсем мало 5*. Для экономичного отдыха в этих районах можно рекомендовать отели PAMPHYLIA 3*, ADORA 3*, OLIMPIYAT 3*, HALI 3*, TURVAN 3*. Если брать уровень повыше - ALBATROS S-class, GRAND YAVUZ 4*, BEST WESTERN ANTEA PALACE 4*, ARDEN CITY 4*, HAGIA SOPHIA ISTANBUL OLD CITY HOTEL 5*. Это, конечно, не все, в прайс-листе отелей гораздо больше, и они ничем не уступают указанным выше, но просто эти отели чаще бронируют.

- если турист едет в Стамбул для шопинга, самым подходящим для него районом будет Лалели. Он издавна облюбован российскими шопниками, и все здесь «настроено» именно на это. Здесь процветает оптовая и розничная торговля недорогими товарами. Отелей здесь масса, много дешевых, для совсем экономичных шопников, а есть и вполне приличные отели с бассейном на крыше для разбогатевших ветеранов шоп-туризма. Многие отели предлагают услуги по складированию товаров, и отправке их в Россию, также и принимающая компания может оказать такие услуги, но договариваться надо на месте. Отели, которые чаще всего пользуются спросом у наших туристов - LALELI GONEN BUTIK 3*, MONACO 4*, GRAND EMIN 3*, EMIN 3*, Q INN 4*, NOBEL S-class, ZURICH 4* (вот в этом как раз есть бассейн на крыше). И этот район также находится по соседству от Султанахмета, и добраться оттуда до основных достопримечательностей не составит труда.

- если турист едет в Стамбул для того, чтобы окунуться в жизнь современного города, в его современную культуру, за развлечениями, или, к примеру, на какую-нибудь конференцию, которых в Стамбуле проводится достаточно много, или пройтись по многочисленным супермаркетам и бутикам, то правильнее посоветовать ему остановиться в районе Бейоглу, часто его называют Таксим по названию известной площади. Это современный деловой и культурный центр города. Здесь находится знаменитая пешеходная улица Истикляль с множеством ресторанов, кафе, баров, магазинов. В этом же районе находится несколько художественных музеев, музей современного искусства, а также масса маленьких галерей. Галатская башня находится именно в этом районе, а в порту причаливают современные круизные лайнеры. Отели здесь в основной своей массе дорогие, и редко бронируются нашими туристами, поэтому выделить что-то крайне затруднительно. Просто ориентируйтесь на бренды отелей.

Другие районы туристы спрашивают еще реже, но тем не менее, это бывает. В таких случаях можно попросить подобрать отель в нужном районе и посчитать стоимость тура.


3. Как рассчитать тур в Стамбул? Для этого Вы можете прислать запрос на адрес agent@glarus.ru с указанием предполагаемой даты поездки, продолжительности тура и других важных сведений о планируемом отдыхе.


4. Какие достопримечательности стоит посмотреть? Достопримечательностей в Стамбуле очень много. Есть чисто исторические достопримечательности, есть религиозно-исторические, есть современные достопримечательности. Лучше всего, конечно, все это совместить. Но для этого тура на 3 ночи конечно мало. Если целью тура является именно посещение достопримечательностей, то и планируя тур, надо исходить из этого – сперва выбрать , что необходимо посетить, прикинуть , сколько для этого требуется времени в днях, и тогда уже окончательно определить продолжительность тура. Если же продолжительность тура строго ограничена по времени, то нужно выбрать из всего, что может предложить Стамбул, самое интересное и распределить это по дням пребывания в городе. При этом необходимо учитывать, что некоторые храмы, музеи закрыты в определенные дни.

Не работают:

  • Церковь Хора - по Средам 
  • Дворец Долмабахче - по Понедельникам и Четвергам 
  • Храм Айя София - по Понедельникам, 
  • Дворец Топкапы - по Вторникам

Самые известные исторические достопримечательности Стамбула находятся в европейской части города, в историческом районе Фатих, который в свою очередь состоит из более мелких районов – Султанахмет, Сиркеджи, Лалели, Беязит, Еминоню, Фанар и т.д. Султанахмет, как уже и было написано выше, является лидером в этом списке. Здесь находится площадь Ипподром, на которой собственно и находятся – Айя София, Голубая мечеть, далее за Айя Софией расположился огромный комплекс дворца Топкапы, здесь же, у площади, вход в подземное водохранилище Еребатан (она же цистерна Базилика). Это, можно сказать, самые главные достопримечательности, которые обязательно надо осмотреть, даже если период пребывания составляет 2-3 дня. Сбоку от Топкапы – парк Гюльхане и Архелогический музей. Их тоже стоит посетить. С музеем все понятно и так, а почему парк? Во-первых, если вы устали и хотите отдохнуть – это самое подходящее для этого место, а во-вторых с террас кафе парка, которые находятся на берегу, открывается прекрасный вид на Босфор и бухту «Золотой рог» – здесь можно сделать исключительно красивые фотографии. Особенно интересные фото можно сделать вечером – Босфорский мост украшен переливающимися огнями, и фотографии получаются очень яркими (но пока не совсем стемнело). На площади Ипподром можно сделать супер-фотографии, когда начинает темнеть, особенно в ясную погоду, и если месяц над головой. Храмы подсвечиваются, и на фоне темно-синего неба с месяцем над минаретами получаются впечатляющие картины.

Также на Фатихе находятся Гранд Базар (в Беязит) – самый крупный крытый рынок Турции, и Египетский Базар (в Еминоню) – крытый рынок специй возле «Новой мечети» и Галатского моста, соединяющего берега бухты «Золотой Рог». Это для любителей посещать рынки. Цены там, конечно же, высокие. Рассчитаны они в первую очередь на туристов, и хоть без торга там никто ничего не покупает, больших скидок все равно не получить.

На противоположном Фатиху берегу бухты находится район Бейоглу. Здесь стоит провести весь день – можно осмотреть Галатскую башню, затем прогуляться по очень длинной пешеходной улице Истикляль, выходящей к площади Таксим, возле которой находится знаменитый теперь на весь мир парк Гези (в 2013 году здесь проходили массовые столкновения с полицией). На стыке районов Бешикташ и Катабаш, в целом недалеко от площади Таксим, находятся Дворец Долмабахче, и дворец Йылдыз, тоже являющиеся важнейшими достопримечательностями Стамбула, все это бывшие резиденции султана, а в Долмабахче жил и скончался в 1938 году Ататюрк.

Для желающих осмотреть христианские достопримечательности города можно посоветовать посетить Константинопольский Патриархат, и церковь Хора (церковь Христа Спасителя в Полях), которые находятся в Фатихе.

Обязательно стоит проехаться по Босфорскому мосту в азиатскую часть города на смотровую площадку парка Бюйюк Чамлыджы, откуда открывается потрясающий вид на город.

Прогулка по Босфору – это тоже замечательное мероприятие. По Босфору можно прокатиться как днем, так и вечером, когда расцвеченный огнями город и мосты создают необычный пейзаж.

В целом, в Стамбуле очень много всего интересного. Даже просто гулять по улицам этого города доставляет огромное удовольствие, и на это тоже следует отвести 1-2 дня – просто побродить по городу, понять его ритм, почувствовать, чем живут его жители, как они работают, как отдыхают - все это очень интересно, и часто такие прогулки запоминаются гораздо сильнее, чем стандартные экскурсии. Смотреть, фотографировать, заходить в кафе, выбирать сувениры в лавках и маленьких магазинах, или на блошиных рынках, по-детски радуясь удивительным вещам, и добродушно и неторопливо торгуясь…


5. Как купить экскурсии? Если вы решили полностью спланировать программу экскурсий заранее, то заказать их можно вместе с туром. Подробное описание и расписание по дням недели и ценой можно посмотреть здесь:
http://glarus.ru/specpredlozhenija/turtsiya/

экскурсии в Стамбуле

Также предлагаются и готовые экскурсионные программы, они сформированы по тематике, и если брать готовую программу, это выходит дешевле, чем заказывать экскурсии по отдельности. Чтобы узнать об этом подробнее, присылайте запрос на адрес agent@glarus.ru. Программы просто прибавляются к стандартной стоимости тура.

Если заказывать экскурсии на месте – то правильнее и безопаснее всего заказать их в принимающей фирме. Цены почти такие же, как и если заказывать заранее, но при заказе на месте может получиться, что в расписании на ближайшие дни какая-нибудь экскурсия отсутствует, или продажа на нее закрыта, так как продажи ведутся исходя из количества мест в автобусе.


6. Где можно заняться шопингом? В Стамбуле, как вы догадываетесь, огромное количество магазинов. Все зависит от того, что вы хотите купить. Можно заняться шопингом в Лалели, можно посещать базары, или супермаркеты, а можно и дорогие бутики. Правильнее всего расспросить об этом поподробнее вашего гида. Он, как местный житель, выдаст вам подробную информацию, и объяснит, как и куда ехать.


7. Где можно купаться в Стамбуле? Для желающих провести день на пляже придется отправиться на теплоходе на Принцевы острова. Именно здесь отдыхают стамбульцы и гости города.


8. Чем еще можно заняться в Стамбуле? Можно развлекаться.

В Стамбуле открыт огромный парк развлечений «VIALAND»
Здесь будет интересно всем – и детям, и взрослым. Такой местный Disneyland.

Можно посетить «Шоу дервишей» - захватывающее мероприятие для тех, кто еще ни разу не видел танцев дервишей, или посмотреть танец живота в одном из ресторанов города. Интересно будет отправиться в вечерний круиз по Босфору – на борту теплохода предлагается ужин и проводится музыкальное представление. Для интересующихся искусством - посетить музеи и картинные галереи. Прогуляться вечером по Истикляль и наблюдать много интересного – уличных музыкантов, художников, уличные танцы, посидеть в кафе и покурить кальян. Или сходить в ночной клуб. В Стамбуле часто выступают звезды мирового уровня – можно сходить на концерт. Случаются и рок-фестивали – это тоже повод слетать в Стамбул на недельку. И т.д. – огромный город, интересный, динамичный, по-прежнему молодой, не смотря на возраст! Скучно не будет!


9. Чем правильнее расплачиваться – евро, долларами, турецкими лирами? Какие деньги с собой брать?

Брать с собой, конечно, нужно или евро, или доллары. Или карточку, с которой можно снимать деньги, и расплачиваться по безналу.

Правильнее всего, естественно, расплачиваться турецкими лирами. Для этого надо доллары или евро поменять в одном из многочисленных обменных пунктов в туристических районах города. Но – на самом деле доллары и евро принимают почти везде, кроме как в оплату за билеты на туристические достопримечательности и музеи. Но принимать-то принимают, но всегда при этом идет перерасчет в лиры по примерному курсу, иногда не очень выгодному, а иногда откровенно невыгодному, и сдачу дают в лирах. Поэтому правильнее всего, если вы приехали с долларами или евро, поменять сразу некоторую часть на турецкие лиры, и тогда не будет постоянной головной боли из-за пересчета в лиры. Если деньги на карте, то и снимать надо сразу лиры. Но возможна комиссия, это зависит уже от банка. Если оплачиваете покупку картой, то в таком случае, скорее всего, комиссии не будет, но все равно – уточните в Вашем банке.

Курс евро: 1 евро = 2,95 турецких лиры. Курс доллара: 1 доллар = 2,7 турецких лиры. (на 27.04.15)


Все вопросы по отдыху в Турции Вы можете присылать на адрес agent@glarus.ru