Фестиваль духов, или «тайский Хэллоуин»

06.06.2018
Пхи Та Кхон

«Тайский Хэллоуин» или «фестиваль духов» пройдет в тайской провинции Лей в середине июня.

Пхи Та Кхон всегда привлекает к себе внимание тысяч туристов, которые приезжают в провинцию Лей, находящуюся вблизи границы Таиланда с Лаосом. Фестиваль совмещает в себе несколько древних традиций, в том числе религиозных и «отвечающих» за плодородие.

В многочисленных туристических справочниках фестиваль описывается, как традиционный буддийский праздник, который длится три дня. Истоки праздника Пхи Та Кхон лежат в легенде, согласно которой принц Вессандра (предпоследняя инкарнация Будды) вернулся в свой город. По этому случаю жители устроили грандиозное и очень шумное веселье, к которому присоединились проснувшиеся духи. С тех пор местное население считает, что раз в год духи собираются на свой праздник.

«Пхи» (Phi) означает «призрак», Кхон (Khon) – «маска». Отсюда и главная традиция фестиваля – парад в масках с длинными носами. Маски сделаны из кокосовой скорлупы и высушенной липкой рисовой шелухи, а также ярко раскрашены. Вид устрашающе-завораживающий, как пишут многие путешественники. Шествие в таких нарядах символизирует ликующих призраков.

Во время парада мужчины в масках «вооружены» огромными деревянными фаллическими символами. Они бесцеремонно указывают ими на женщин в зрительских рядах. Есть даже шуточная версия, что выбранную таким образом из толпы барышню ожидает прибавление в семействе. При чем тут мужской символ? В языческие времена фестиваль Пхи Та Кхон проводился в качестве поклонения духам плодородия и урожая. С тех пор эти традиции неизменны.

В 2018 году фестиваль Пхи Та Кхон пройдет в деревне Дан Сай (провинция Лей, Таиланд) с 16 по 18 июня.


Чтобы больше узнать о турах в Таиланд или другие страны, Вы можете подать заявку на расчет любого интересующего Вас тура - мы сделаем это в кратчайшие сроки и позвоним Вам сами!